Unsere Lieferanten

Lenz Moser

Weinkellerei Lenz Moser

Botschafter österreichischer Weinkultur

Der Name Lenz Moser ist untrennbar mit Österreichs Weinbau verbunden. Der heutige Gutskeller von Lenz Moser in Rohrendorf bei Krems, dessen erste urkundliche Erwähnung ins Jahr 1040 zurück reicht, gilt als Ausgangspunkt wichtiger Impulse zur Pflege österreichischer Weinkultur. So wurde hier durch Prof. Dr. Lenz Moser III. die „Lenz Moser Hochkultur” begründet, die den Weinbau in den 1950er-Jahren revolutionierte. Sein Grundsatz „Die Wahrheit im Wein ist die Liebe des Winzers zur Natur, zur Pflege der Reben, zur Sorgfalt in der Kelterung, zur Ehrlichkeit im Keller und zur Echtheit des Produktes.” gilt auch heute noch im Unternehmen.

Diese und weitere Pioniertaten machten das Haus Lenz Moser zu dem, was es heute ist: Marktführer am österreichischen Markt mit Qualitätsweinen aus Österreich. Und als wichtigster Exporteur von österreichischem Qualitätswein in Flaschen trägt die Weinkellerei Lenz Moser Österreichs Weinkultur hinaus in viele Länder Europas, in die USA, nach Kanada, Russland und in den fernen Osten.  

Die Weinkellerei Lenz Moser arbeitet ausschließlich mit Weinbauern und Winzergenossenschaften in den Weinbaugebieten Niederösterreich und Burgenland zusammen. Diese Winzer, mit denen es längerfristige Verträge gibt, sind Partner und profitieren von der Betreuung durch erfahrene Önologen.

Neben dem Stammsitz in Rohrendorf bei Krems bewirtschaftet die Weinkellerei Lenz Moser das Schlossweingut des Souveränen Malteser Ritterordens in Mailberg im Weinviertel (50 Hektar) und den Klosterkeller in Siegendorf im Burgenland (24 Hektar). Beide Weingüter zählen zu den Leitbetrieben Österreichs.

Die in Rohrendorf bei Krems beheimatete Weinkellerei Lenz Moser konzentriert sich auf schonende und rationelle Verarbeitung, um hochwertigen Wein und Sekt mit ausgezeichneter Preis-Genuss-Leistung zu produzieren.

Unter dem Motto „Dem Wein das Seine lassen” verbindet sich Jahrhunderte alte Weinkultur mit modernster Technik und umfassenden Know-How. Der umweltbewusste Zugang im Weingarten setzt sich in der Kellerei und Flaschenfüllung fort. Ziel aller Bemühungen ist es, dass das Maximum jenes Schatzes in die Flasche kommt, den jede Traube in sich birgt.

Das Team von Lenz Moser rund um Kellereileiter Ing. Ernest Großauer hat sich ganz der Bereitung von Weinen mit viel Trinkvergnügen verschrieben.

In der modernen Kellerei reifen die Rotweine in Edelstahlfässern sowie in traditionellen großen Holzfässern oder in Barriques. Die Weißweine dagegen bewahren durch die Lagerung in gekühlten Edelstahlfässern ein Maximum an Frische und Fruchtigkeit. Die Konzentration auf schonende und rationelle Verarbeitungsprozesse verfolgt stets ein Ziel: die Produktion hochwertiger Qualitätsweine mit vernünftiger Preisgestaltung. Wie gut dieses Ziel erreicht wird, beweist eine lange Liste von Auszeichnungen und Prämierungen für Lenz Moser-Weine bei nationalen und internationalen Wettbewerben und Verkostungen.

Lenz Moser Weine spiegeln den Charakter jener Regionen wider, in denen sie angebaut und kultiviert wurden. Flasche für Flasche offenbaren die nuancenreichen Aromen der vollreifen Trauben ihre frische Frucht und den sortentypischen Geschmack. Als Begleiter eines guten Essens sind diese Weine ebenso willkommen wie in geselliger Runde, wo man gepflegten und bekömmlichen Genuss zu schätzen weiß.    

< Zurück